Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Pandan Chiffon Cake Enak dan Kekinian

Pandan Chiffon Cake

Anda sedang mencari inspirasi resep Pandan Chiffon Cake yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pandan Chiffon Cake yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pandan Chiffon Cake, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pandan Chiffon Cake enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pandan Chiffon Cake sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pandan Chiffon Cake memakai 14 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Alhamdulillah akhirnya bisa buat chiffon cake sendiri 🤭
Jujur ini adalah pengalaman pertama membuat chiffon, sempat ragu mau mencoba karena terkendala loyang dan mixer
Aku gak punya loyang khusus chiffon dan kebetulan mixer dirumah juga rusak
Lihat temen" yg berhasil membuat dan merka bercerita jika cake ini rasnya lembut aku semakin penasaran donk, akhirnya pergilah beli loyang khusus chiffon
Nyari loyang yg ukuran kecil ternyata gak ada, yauda gpp beli yg ukuran 22 lalu kerumah mba ipar pinjam mixer buat mainan 🤣🤣
Sempat pesismis apakah kue ku akan mengembang karena telur yg aku gunakan bukan telur yg fresh, lalu yg menjadi tantangan untukku adalan oven. Karena kue ini di oven dengan suhu rendah sedangkan ovenku menurutku suhunya rendah
Bismillah akhirnya mencoba sesuai resep yaitu dengan suhu 150° dan bener donk sampai 45 menit di oven dia baru mengembang padahal punya temen" yg lain 30 menit sudah mengembang sempurna dan permukaan nya sudah mulai berkulit
Akhirnya tanya ke mba Yuni boleh ditambah durasi oven atau naikkan suhunya, akhirnya aku naikkan suhunya menjadi 170° dan menurutku ini adalah suhu yg pas untuk oven yg aku gunakan
Dan Alhamdulillah berhasil 👏 setelah matang cake pun tidak kempes/turun, terima kasih mba Yuni untuk ilmunya 🙏
Source: @yun_andriani
#CoboyNgacoChiffon_YunAndriani
#Coboy_ChiffonCake
#PejuangGoldenBatikApron
#SemangatMenuju52Minggu
#Mingguke_22
#PesanSemangatPejuangGBA
#Coboy_MakeMeHappy
#CookpadCommunity_Surabaya

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pandan Chiffon Cake:

  1. Bahan Pasta
  2. 5 butir kuning telur
  3. 60 gram gula pasir
  4. 65 gr minyak goreng
  5. 80 ml santan (santan instan + air)
  6. 110 gram tepung terigu protein rendah
  7. 1/4 sdt garam
  8. 1/2 sdt vanila bubuk
  9. 1/2 sdt baking powder
  10. 1/2 sdm pasta pandan
  11. Bahan Meringue
  12. 5 butir putih telur
  13. 1 sdt air perasan eruk lemon
  14. 70 gram gula pasir

Langkah-langkah untuk membuat Pandan Chiffon Cake

  1. Siapkan bahan-bahan terlebih dahulu
    Siapkan wadah bersih dan kering,masukkan kuning telur, vanila bubuk dan juga gula pasir lalu aduk dengan menggunakan whisk hingga gula larut dan adonan berwarna pucat
  2. Masukkan santan, minyak dan pasta pandan secara bergantian lalu aduk rata kembali hingga tercampur rata
  3. Masukkan tepung terigu, baking powder dan juga garam aduk rata kembali hingga adonan homogen lalu sisihkan
  4. Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 160° api atas bawah selama 15 menit

    Sekalian kita buat adonan meringue
    Masukkan putih telur dan juga air perasan jeruk lemon, mixer dengan menggunakan kecepatan sedang hingga berbuih
    Masukkan gula pasir secara bertahap dan mixer hingga firm peak atau berjambul
  5. Ambil 1/4 adonan meringue masuk kedalam adonan pasta aduk lipat dengan menggunakan spatula
    Lalu masukkan sisa adonan meringue, aduk lipat hingga tercampur rata
  6. Siapkan loyang bersih dan kering, loyang tidak perlu di oles apapun
    Masukkan adonan kedalam loyang ratakan
    Aduk perlahan dengan menggunakan lidi untuk menggeluarkan udara yg terperangkap didalamnya, lalu hentakan perlahan loyang sebanyak 3x
    Disini aku pakai loyang dengan diameter 22
  7. Oven dengan menggunakan suhu 150° api atas bawah selama 1 jam 15 menit (resep asli)
    Karena ovenku ini panasnya kurang jadi aku menggunakan suhu 150° selama 45 menit hingga kue mengembang lalu di naikan ke suhu 170° hingga kue matang kecoklatan pada permukaannya
    Lakukan tes tusuk untuk mengetahui kematang kue

    Sekali lagi kenali oven masing"ya, karena setiap oven suhunya berbeda"
  8. Jika cake sudah matang keluarkan dari oven lalu tengkurapkan menggunakan bantunman botol, biarkan hingga dingin terlebih dahulu lalu sisir bagian pinggir loyang dan lepaskan. Potong kue dan sajikan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pandan Chiffon Cake yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment for "Resep Pandan Chiffon Cake Enak dan Kekinian"