Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Butterscotch Chiffon Cake Enak dan Kekinian

Butterscotch Chiffon Cake

Anda sedang mencari inspirasi resep Butterscotch Chiffon Cake yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Butterscotch Chiffon Cake yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Butterscotch Chiffon Cake, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Butterscotch Chiffon Cake enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Butterscotch Chiffon Cake adalah 3-4 Orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Butterscotch Chiffon Cake diperkirakan sekitar 1 Jam 45 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Butterscotch Chiffon Cake sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Butterscotch Chiffon Cake memakai 18 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ploongggg banget kelarr dengan chiffon cake ini, PR yang cukup bikin adrenalin kembang kempis. Pekan ini merupakan pekan NGACO (Sharing bareng arek Coboy) dan kali ini narasumber belajar adalah mbk @yun_andriani pelajaran yang dibawa mengenai Chiffon cake beliau telaten sekali menjawab satu persatu pertanyaan dari kami. Bertepatan dengan ultah beliau sekalian saya persembahkan chiffon cake ini untuk beliau dan tak lupa saya ucapkan selamat ulang tahun semoga mbak Yun selalu sehat dan sukses selalu

Chiffon cake ini teksturnya fluffy alias “kempus-kempus” kalau di tekan dia bakal lentur, pengalaman kegagalan sebelumnya bikin nyali ciut sebenarnya (maklum karna pake otang) hahaha jadi agak kapok mau mencoba tapi melihat antusiasme arek-arek Coboy memacu saya ikutan memeriahkan posbar pekan ini.
Dari semua base cake yang paling menyenangkan sebenarnya ya chiffon cake ini yang paling oke tapi selera orang bisa beda ya namanya juga “taste”
Setelah ini gak bakal insecure lagi kalau bikin chiffon cake karna udah mengantongi ilmunya hehe

Source : @yun_andriani

#CoboyNgacoChiffon_YunAndriani
#Coboy_ChiffonCake
#PejuangGoldenBatikApron
#PesanSemangatPejuangGBA
#Coboy_MakeMeHappy
#CookpadCommunity_Surabaya
#MyKitchenMyadventure

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Butterscotch Chiffon Cake:

  1. Bahan A:
  2. 3 Kuning Telur
  3. 36 gr Gula pasir (Bisa dikurangin/ di skip kalau tidak suka terlalu manis)
  4. 46 gr Tepung terigu protein rendah
  5. 20 gr Tepung Maizena
  6. 30 gram Minyak goreng
  7. 9 gr Syrup Trieste Butterscotch (tambahkan sedikit bila gula nya dihilangkan)
  8. 47 gr Susu Full cream
  9. 1/2 sdt BPDA
  10. 1/4 sdt garam
  11. Bahan B:
  12. 3 putih telur
  13. 42 gr gula pasir
  14. 1 sdt perasan jeruk nipis atau bisa diganti 1/2 sdt Cream of tartar
  15. Bahan lainnya (Hiasan):
  16. 15 gr DCC
  17. 2 sdm butter
  18. Secukupnya sprinkle

Langkah-langkah untuk membuat Butterscotch Chiffon Cake

  1. Masukan 3 kuning telur dan gula pasir ke sebuah wadah aduk sebentar sampai gula larut
  2. Masukan minyak, susu, dan sirup ke dalam kuning telur aduk rata
  3. Lalu masukan bagian kering seperti: terigu, maizena, BPDA, garam
    Aduk rata hingga kental tak ada trigu yang bergerindil
  4. Dalam wadah lain
    1. Siapkan putih telur lalu mixer speed rendah sampai berbusa
    2. Masukan perasan jeruk nipis lalu ubah speed ke tinggi
    3. Masukan gula bertahap hingga 3x masuk ke adonan
    Mixer hingga stiff peak/ muncul jambul petruk (saya tidak sempat foto tapi saya lampirkan dari sebuah sumber artikel)
  5. Siapkan oven tangkring dan panaskan oven menggunakan api kecil
    Buat adonan putih telur:
    Masukan adonan putih telur ke kuning telur bertahap
    Yang pertama biar tercampur rata dulu dengan adonan kuning telur baru masukkan yang kedua hingga yang ketiga (tidak over mix kalau bisa) cukup sampai tercampur rata
  6. Masukan ke cetakan khusus chiffon saya uk. 16 (tidak perlu diolesi apapun biarkan polos) setelah tuang adonan hentakan 3x serta sisir/putar dengan tusuk sate untuk mengeluarkan gelembung2 udara
    Lalu oven dengan api kecil hinggan 1 jam 40 menit atau sampai permukaan atas kecoklatan atau hingga matang (tes tusuk dengan lidi) lama pemanggangan dan suhunya tergantung oven masing-masing ya
  7. Setelah matang keluarkan dari oven
    Segera balik wadah taruh ke atas botol sirup biarkan dingin kurang lebih 1 jam 25 menit lalu taruh di rak biasa 15 menitan
  8. Cara mengeluarkan dari loyang sisir dengan pisau pinggirannya beserta bagian tengah lalu perlahan didorong dr bawah
    Setelah keluar sisir bagian bawah dengan menggunakan pisau juga hingga terlepas
    Chiffon cake siap dihias sesuai selera
    Teksturnya ituloh kalau diremes bisa autobalik ke tekstur semula

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Butterscotch Chiffon Cake yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment for "Resep Butterscotch Chiffon Cake Enak dan Kekinian"